2005年03月26日

キッコーマン・ものしり醤油館

 今日はあまり目的地を決めずにふらふらドライブしてたんですが、途中でおもしろそうなのを見つけました。

 キッコーマンの工場内にあるものしり醤油館です。事前予約なしで醤油工場が見学できました。


麹菌が繁殖しております



 ガラス越しですが、麹菌を繁殖させるために温度・湿度管理をする製麹室と、もろみを染み込ませた布から圧搾機で醤油を絞り出す工程を見ることができます。


絞り出しております



 見学後はキッコーマンの醤油をお土産にいただきました。うわっ、すっげえ嬉しい。それにしてもこの瓶なんか懐かしい感じだなあ。


おみやげ付きー



 工場見学なんて小学生のとき以来だけど楽しいもんですねえ。勉強になるし!工場内には醤油のいい匂いがしてて、お刺身とかお煎餅とか食べたくなっちゃいましたよ。お金をかけずに楽しめるし、またどっかに見学に行きたいな。
 で、うちのistはちょうど2年でようやく総走行距離4,000kmを突破。
posted by もぞ at 00:00| Comment(0) | おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする